Полезные инструменты для as3 разработчика

Чем больше я работаю с as3, тем больше различных вспомогательных инструментов встречаю. Странно, но некоторые разработчики о них даже не догадываются.

Это мини обзор таких инструментов.

 



swfobject code generator

Сайт — http://code.google.com/p/swfobject/downloads/list/

Небольшой инструмент для генерации html кода для вставки swf в html страницу с использованием swfobject. Вводим нужные параметры, жмём кнопку «Generate», получаем html код. Есть AIR и html версии. Онлайн версия.

 

SOS Max или Socket Output Server

Сайт — http://www.sos.powerflasher.com/developer-tools/sosmax/home/

Инструмент для логгирования от разработчиков FDT. Позволяет отлавливать трейсы и внутренние сообщения as3 вне IDE, например в браузере или в standalone плеере. Для работы нужно просто запустить программу, а затем открыть swf или html страницу с ним. Все логи будут в окне программы.  SOS Max написан на java и работает на windows/osx/linux.

 

Сlockmaker Easing Generator

Сайт — http://clockmaker.jp/blog-en/2010/06/easing-generator/

В каждом твинере есть такое понятие, как easing. Он задаёт изменение параметров анимации во времени. Иногда стандартных пресетов easing не хватает. В этом случае на помощь приходит  Сlockmaker Easing Generator. Он позволяет создавать свои  easing`и. Программа поддерживает самые распространённые твинеры. Принцип работы можно увидеть на видео:

 

 Texture Packer

Сайт — http://www.codeandweb.com/texturepacker

Многие игровые движки используют карты спрайтов. Такая карта представляет собой одно изображения, в котором собраны все изображения, которые используются в игре(спрайты) и xml с размером и положением каждого спрайта. Можно, конечно собрать все спрайты в карту в графическом редакторе вручную и так же вручную написать xml, но это очень утомительно.   Texture Packer в разы упрощает работу с картами спрайтов. Нужно просто перетащить все изображения в окно программы и , если нужно, настроить дополнительные параметры. Нажимаем кнопку «Publish» и получаем карту спрайтов с xml. Поддерживаются различные игровые движки, и не только флешовые.

 

 

Phisics Editor

Сайт — http://www.codeandweb.com/physicseditor

Редактор физики от разработчиков Texture Packer, который может пригодиться при работе с 2D физическими движками. Поддерживает Nape, Box2D, QuickBox2D. Позволяет легко и быстро задать спрайту физическое тело.

 

The Miner

Сайт — http://www.sociodox.com/theminer/

The Miner  представляет собой мощный профайлер с множеством возможностей. Выдаёт детальную статистику по различным параметрам swf.  Очень прост и удобен в использовании. Может работать в симбиозе с Monster Debugger. На сайте можно найти подробную информацию об установке и уроки по работе с профайлером.

 

Monster Debugger

Сайт —  http://demonsterdebugger.com/

Один из лучших дебаггеров для Flash/AIR. Представляет собой AIR приложение, которое подключается к флешке и позволяет, например, выводить отладочные сообщение, изменять значения переменных и запускать методы не лету, просматривать структуру приложения и все его элементы, подсвечивать выбранные в списке элементы списка отображения. На официальном сайте есть игра, которую невозможно пройти без  Monster Debugger, она предназначена для обучения работы с дебаггером. Подробный туториал на русском можно найти тут.

 

 Arthropod

Сайт — http://arthropod.stopp.se/

Очень простой в использовании логгер. Позволяет выводить различные отладочные сообщение внутри своего AIR приложения через с помощью подключаемого класса. Статья на русском.

 

 

flash console

Сайт — http://code.google.com/p/flash-console/

Дебаггер/логгер с большим количеством возможностей, например мониторинг fps/cpu/ram, принудительный запуск gc, просмотр методов и свойств объектов, многоканальный логгер,  консоль и много чего ещё. Может быть встроен в swf или подключен отдельно. Поддерживаешь Flash/AIR.

 

На этом, пока что, всё. Возможно, будет вторая часть. Если вы знаете другие инструменты, отписывайтесь в комментариях.

 

5740 Всего просмотров 5 Просмотров за сегодня
Опубликовано 25.07.2012 в 22:49 · Автор illuzor · Ссылка
Рубрики: инструменты · Теги: , , , , , , , , ,

Один комментарий

Подписаться на комментарии по RSS

  1. Написал(-а) kasoi
    26.07.2012 в 01:34
    Ответить · Ссылка

    Понял, что моя жизнь была ничтожна. Прибрал к рукам твинэдитор, да и вообще в закладки добавил страничку, вдруг понадобятся другие фишки

Подписаться на комментарии по RSS

Написать комментарий